Суббота, 04.04.2020, 08:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация

| Вход
Главная » 2015 » Июнь » 13 » Ветряные электростанции есть, но без лопастей. Что за чудеса?
12:29
Ветряные электростанции есть, но без лопастей. Что за чудеса?

Компания из Испании Vortex Bladeless занимается развитием ветроэлектрических установок, которые используют в своей работе турбины без лопастей.

 
 

Обычная турбина, в основе которой композитный материал, имеет две части. Верхняя часть характеризуется своеобразным рельефом поверхности, помогающей образовывать вихри. В то время как верхняя часть турбины раскачивается, ее нижняя часть не двигается. Кольцевые магниты, расположенные между частями турбины, призваны усиливать эти колебания.

 

В основе работы нового типа ветряной электростанции лежит принцип резонанса, то есть резкого возрастания амплитуды колебаний. Это появляется в том случае, когда совпадают частоты колебаний верхней части и вращения воздушных вихрей, вызванных ветром. В других областях (особенно в строительстве) появление резонанса нежелательно и может нанести огромный вред. Но в данном случае его вызывают специально, так как это дает возможность получить больше энергии. Vortex Bladeless до сих пор держит в тайне технические особенности своего проекта. Однако, по мнению разработчиков, в описанной выше конструкции будет минимум подвижных частей, а значит, повышается ее надежность по сравнению с привычными лопастными установками.

 
 

Помимо этого, инженеры из Испании называют много других достоинств новой разработки. Среди них – снижение строительных и эксплуатационных издержек, очень низкий уровень шума, и полное отсутствие угроз для летающих животных, прежде всего летучих мышей и птиц, которые могут погибнуть при столкновении с лопастями ветряной электростанции.

Категория: В мире | Просмотров: 537 | Добавил: indigobull | Теги: ветрогенератор, ветряная турбина, ветряная электростанция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Подкатегории
В Украине [17]
Новости альтернативной энергетики в Украине
В мире [41]
Новости альтернативной энергетики в мире
Поиск
Архив материалов
Статистика










Форма входа
Подкатегории
В Украине [17]
Новости альтернативной энергетики в Украине
В мире [41]
Новости альтернативной энергетики в мире
Поиск
Архив материалов
Статистика