Суббота, 04.04.2020, 08:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация

| Вход
Главная » 2015 » Июль » 22 » Украина может стать энергонезависимой благодаря биоэнергетике
09:33
Украина может стать энергонезависимой благодаря биоэнергетике

Украина может стать энергонезависимой благодаря биоэнергетикеЭффективность и безопасность для окружающей среды биоэнергетики как одного из видов альтернативой энергетики подтверждается во всем мире.


Главной задачей биоэнергетики является использование биомассы и получение из нее топлива. Первым примером биотоплива является бревно, что было положено в костер для выработки тепла. В наше время множество специалистов и разработчиков проводят исследования в данной отрасли. Использование биоотходов для получения энергии изучается в трех направлениях:


  1. Брожение биомассы;
  2. Сжигание биомассы;
  3. Обрабатывание биомассы, дабы получить различного вида топливо, например спирта или газа.

На данный момент ведутся активные работы над следующими видами топлива:


  • ученые разрабатывают аналогичное бензину вещество – биоэтанол. В разных странах в его основе лежат разные компоненты: от пшеницы до сахарного тростника;
  • биодизельное топливо, состав которого не обходится без масличных культур;
  • использование анаэробного разложения отходов позволяет получить биогазовое топливо.

На сегодняшний день более 60 млн. т. биотоплива производится в год, это почти в 10 раз больше, чем за последние годы. Эксперты утверждают, что к 2020 году биомасса заменит 15% известного нам топлива для автомобилей. Советом Европы в 2014 году была поставлена цель – свести на биотопливо не меньше 27% энергопотребления к 2030 году. Фермерам, согласившимся производить биомассу, ЕС предоставит большие субсидии, чтобы не стать зависимым от недостатка газа и нефти.



Указ 2012 года одобряет биотопливо 2-го поколения (непродовольственное сырье) и ограничивает 1-е (сырье пищевое). Результатом стало то, что 9% валового конечного энергопотребления биоэнергетики приходилось на долю биоэнергетики (на 2013 год).


В Америке за целый год снизилась эксплуатация нефти за счет введения биотоплива до 47,7 млрд. л. – это 14%. Для выработки этанола используется 113 млн. т. зерна.


К 2020 году в Китае планируется переработка 12 млн. т. водорослей для создания авиационного топлива.


Биотопливо в Украине


Биотопливо в Украине

Невзирая на благополучные обстоятельства для изготовления биотоплива, Украина достаточно сильно отстает от других стран. Часть биомассы в 2013 году в валовом конечном энергопотреблении равнялась 2,28%. Такие данные превышают показатели 2012 года, но незначительно, почти на 24% преумножил суммарное поступление всей первичной энергии биомассы и отходов.


Существующая в Украине Биоэнергетическая ассоциация прогнозирует, что при энергетическом потенциале страны, равном более 28 млн. т. всего условного топлива, достаточно скоро биоэнергетику Украины ожидает большой рост.


Георгий Гелетуха, являясь главой ассоциации, считает, что альтернативные источники топлива должны в срочном порядке заменить природный газ, так как 15% биомассы способны обеспечить суммарное потребление первичных энергоносителей. Также необходимо разработать мероприятия, которые будут этому способствовать. Как предусмотрено Национальным планом операций, отвечающим за возобновление энергетики, значение валового конечного энергопотребления должно увеличиться на 11% за счет вклада альтернативной энергетики. Такое условие должно быть соблюдено Украиной в течение ближайших лет (если быть точнее, к 2020 году) как полноправным членом энергетического сообщества Европы. 85% разнообразных энергоисточников было отведено на часть биомассы.


Полноценное развитие биоэнергетики страны, станет возможным лишь тогда, когда будут решены следующие трудности:


  • Чтобы заинтересовать теплокоммунэрго и получить ТУ о подключении, необходимо внести корректировки в ЗУ «О теплоснабжении». Таким образом, предметы альтернативной генерации получат приоритет в доступе к теплосетям.
  • Чтобы получить лицензию необходимо получить разрешение НКРЭКУ. Дабы осуществить это через другие органы местного управления, эксперты советуют создать своеобразную последовательность изготовителей, использующих биомассу для выработки тепловой энергии, при этом суммарный объем производства должен равняться около 20 тыс. Гкал/ч.

Также является проблемой и тот фактор, что на землях, предназначенных для сельскохозяйственных работ, нельзя выращивать некоторые культуры, которые не относятся к таковым.


Стоит акцентировать внимание на полном отсутствии необходимого оборудования в Гослесхозах, а также мотивации, что способствовали активному росту заготовки древесного топлива. По мнению БАУ, в срочном порядке стоит решить вопрос, касающийся частных компаний, в возможности которых входит заготовка древесного топлива, они имеют специализированную аппаратуру и оснащение в лесах госсобственности.


Некоторые корректировки правительства, принятые в 2014 году, негативно сказались на вложении средств в отрасль биоэнергетики:


  • для производителей электроэнергетики отменяется освобождение от налога на прибыль;
  • что касается операций, связанных с продажей биотоплива, то освобождение от НДС для них отменяется;
  • Не будут пересматриваться относительно курса евро и расценки на получаемую из воспроизводимых энергетических источников электроэнергию. А на изготовление жидкого биотоплива вводятся акцизы.

Уровень, что был установлен законом, снизил зелёный тариф для альтернативных источников энергии в связи с решением НКРЭКУ. Такая информация оказалась неутешительной для тех инвесторов, которые в данный момент или в ближайшем будущем собираются вкладывать средства в производство электричества, а точнее - в биоэнергетические проекты.


Владимир Омельченко, являющий Директором энергетических программ Центра им. Разумкова, выдвинул утверждение, что при должном развитии украинская биоэнергетика сможет стать энергетически независимой. Чтобы достичь этого следует выделить два условия:


  • Абсолютная поддержка принципов верховенства права;
  • Следует адаптировать и исполнить законодательство ЕС в пределах энергетического сообщества.

Альтернативная энергетика в Украине является не самой устойчивой и прогрессивной отраслью производства, так как для решения крупных и сложных проблем нужны достаточно большие средства, которых нет в казне страны. Именно поэтому привлечение инвесторов является первоначальной задачей, выполнение которой напрямую зависит от приведенных аргументов, подтверждающих существование в стране законов и их должное исполнение.


Украина богата человеческими и природными ресурсами, которые будут способствовать нормальному развитию биоэнергетики, однако отсутствует полноценная поддержка властей. Крайне важно для страны в срочном порядке пересмотреть указы и статьи, включающие информацию о развитии альтернативной энергетики, а также стоит уделить должное внимание работе сельского хозяйства и обширному привлечению инвесторов. Эффективность работы данной отрасли проявится лишь тогда, когда будут соблюдены определенные условия, что благоприятно скажутся на видении бизнеса в этой области. Если учесть все замечания и внести усовершенствования, то к 2020 году мы поднимемся на уровень 11%, а к развитию биоэнергетики страны будет привлечено множество как украинских, так и иностранных инвесторов.


А тем временем, обеспечить свой дом или предприятие альтернативной электроэнергией или теплов вы можете уже сегодня благодаря нашему интернет-магазину.

Категория: В Украине | Просмотров: 486 | Добавил: indigobull | Теги: энергетическая независимость, альтернативная энергетика, альтернативные источники энергии, зеленый тариф, биотопливо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Подкатегории
В Украине [17]
Новости альтернативной энергетики в Украине
В мире [41]
Новости альтернативной энергетики в мире
Поиск
Архив материалов
Статистика










Форма входа
Подкатегории
В Украине [17]
Новости альтернативной энергетики в Украине
В мире [41]
Новости альтернативной энергетики в мире
Поиск
Архив материалов
Статистика